かぼちゃぜんざい レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★白玉粉 100g
- ★かぼちゃ 50g
- ★水 90cc
- ☆白玉粉 100g
- ☆水 100cc
- 市販の粒あん 300g
作り方
-
1
かぼちゃ団子を作ります。
かぼちゃをラップで包み、レンジで3分ほど加熱します。 - 2 皮を切り取り、実をフォークなどでつぶします。
- 3 ★白玉粉を2に加えよく混ぜ合わせ、★水を加えながら耳たぶくらいの固さにこねます。さらに、一口サイズに丸めます。
-
4
次は、普通の白玉を作ります。
☆白玉粉に☆水を少しずつ加えて、耳たぶ程の固さになるまでこねます。さらに、一口サイズに丸めます。 - 5 たっぷりのお湯で3と4を茹でます。浮かんできたら、茹で上がった証です。
- 6 市販の粒あんをお皿に入れてラップをし、レンジで2分ほど加熱します。
- 7 茹で上がったかぼちゃ団子と白玉に温めた粒あんをからめて、完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません