かぼちゃぜんざい レシピ・作り方

かぼちゃぜんざい
  • 約30分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
寒いこの時期、あったかスイーツで幸せ気分に♪

材料(6人分)

  • ★白玉粉 100g
  • ★かぼちゃ 50g
  • ★水 90cc
  • ☆白玉粉 100g
  • ☆水 100cc
  • 市販の粒あん 300g

作り方

  1. 1 かぼちゃ団子を作ります。
    かぼちゃをラップで包み、レンジで3分ほど加熱します。
  2. 2 皮を切り取り、実をフォークなどでつぶします。
  3. 3 ★白玉粉を2に加えよく混ぜ合わせ、★水を加えながら耳たぶくらいの固さにこねます。さらに、一口サイズに丸めます。
  4. 4 次は、普通の白玉を作ります。
    ☆白玉粉に☆水を少しずつ加えて、耳たぶ程の固さになるまでこねます。さらに、一口サイズに丸めます。
  5. 5 たっぷりのお湯で3と4を茹でます。浮かんできたら、茹で上がった証です。
  6. 6 市販の粒あんをお皿に入れてラップをし、レンジで2分ほど加熱します。
  7. 7 茹で上がったかぼちゃ団子と白玉に温めた粒あんをからめて、完成です!

きっかけ

かぼちゃが余っていたので、作りました。

  • レシピID:1690010297
  • 公開日:2017/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい白玉団子かぼちゃ
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る