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根菜たっぷり けんちん汁 レシピ・作り方

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ゆきゆき7954
具だくさんでヘルシー!!食物繊維もとれる、嬉しいレシピです♪

材料(4人分)

大根
1/4本
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
長ねぎ
1/2本
干ししいたけ
4個
木綿豆腐
300g
つきこんにゃく
80g
800ml
☆めんつゆ
大さじ4
☆醤油・みりん
各大さじ2
☆ほんだし顆粒
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大根とにんじんはいちょう切りに、長ねぎは小口切りに、木綿豆腐はさいの目切りにします。ごぼうはささがきにし、水(分量外)に浸してあく抜きをします。
  2. 2
    丼に干ししいたけと水150ml(分量外)を入れて、レンジで3分加熱します。その後、しいたけは石づきを取って、厚さ3mm幅に切ります。
  3. 3
    鍋に水と大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、しいたけの戻し汁を入れて、火にかけます。10分ほど煮ます。
  4. 4
    さっと茹でてあく抜きしたつきこんにゃくを鍋に加えます。さらに☆と木綿豆腐、長ねぎも加えて、5分ほど煮ます。これで完成です♪

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2017/10/31

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カテゴリ
けんちん汁

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