材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 4個
- 木綿豆腐
- 300g
- つきこんにゃく
- 80g
- 水
- 800ml
- ☆めんつゆ
- 大さじ4
- ☆醤油・みりん
- 各大さじ2
- ☆ほんだし顆粒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんはいちょう切りに、長ねぎは小口切りに、木綿豆腐はさいの目切りにします。ごぼうはささがきにし、水(分量外)に浸してあく抜きをします。
-
- 2
- 丼に干ししいたけと水150ml(分量外)を入れて、レンジで3分加熱します。その後、しいたけは石づきを取って、厚さ3mm幅に切ります。
-
- 3
- 鍋に水と大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、しいたけの戻し汁を入れて、火にかけます。10分ほど煮ます。
-
- 4
- さっと茹でてあく抜きしたつきこんにゃくを鍋に加えます。さらに☆と木綿豆腐、長ねぎも加えて、5分ほど煮ます。これで完成です♪
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