さつまいも入りでほくほく和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 大根
- 3cm
- 人参
- 1/3本
- 白菜
- 葉1枚
- さつまいも
- 小1個
- 青ねぎ
- 3本
- 鶏の皮
- 1枚分
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 700cc
- ★天然だし
- 1袋
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★だし醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- さつまいもは皮付きのまま良く洗って、半月切りにし→水に晒してアク抜きします。
鶏の皮は2cm角に切ります。
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- 2
- 玉ねぎ・大根は薄切り。人参は半月切り。白菜は細めのざく切り。青ねぎは小口切りにします。
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- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、中火〜弱火にし、鶏の皮を炒めます。大根・人参・さつまいも・玉ねぎ・白菜を加えて軽く炒めます
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- 4
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- 水を加えて、火を強め沸騰したらアクをすくい取ります。
(★)を加えて、火を弱めて野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
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- 5
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- 器に注ぎ→青ねぎをかけたら出来上がり♪