さつまいもとキャベツとあげの味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもはタワシで洗って、太めの半月切りにします。水に晒して洗い→ザルにあげます。
キャベツは洗って、1cmのざく切りにします。
-
- 2
- 万能ねぎは根元を切り落として洗って、小口切りにします
油あげは短冊切りにし、ザルに入れて熱湯をかけて、湯通しします。→冷めたら水気を絞っておきます
-
- 3
- 鍋にあごだしの素と水とさつまいもを入れて火にかけます。
沸騰したら、中火〜弱火にしさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- キャベツとあげを加えて、2分煮ます。
火を弱めてとろ火にし、味噌を溶き入れます。
-
- 5
-
- お椀に注ぎ→青ネギをかけたら出来上がり♪