材料(3人分)
- 長茄子
- 1本
- しめじ
- 1株
- ★だし汁
- 200cc
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長茄子はヘタをとり、1cmの半月切りにし、水に晒してザルにあげます。
しめじは根元を切り落とし、ほぐしておきます
-
- 2
- 鍋に(★)を入れて火にかけ、一煮立ちしたら、茄子としめじを加えて、中火〜弱火にしてコトコト煮ます。
-
- 3
- 煮汁が少なくなってきたら、醤油を加えて、全体を混ぜ合わせて、3分煮て火を止めます。
器に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷めるまでそのまま置くと、味がよくしみます
きっかけ
夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません