鶏むね肉のカレーライス レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 玉ねぎ 2個
- じゃがいも 2個
- 水 800ml
- 塩 一つまみ
- 酒 大さじ2
- しょうがチューブ 大さじ1
- にんにくチューブ 大さじ1/2
- カレールー 4皿分
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ご飯 4膳
作り方
- 1 玉ねぎを薄切り、じゃがいもを一口大に切る。
- 2 鍋に玉ねぎを敷き詰め、むね肉は切らずにそのまま入れ、水、酒、塩を加え、むね肉の外側が白くなるまで、約10分煮込む。
- 3 アクをとり、むね肉が白くなったら、火を止め、蓋を閉めて5分蒸らす。
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4
むね肉を取り出し、鍋にじゃがいも、しょうが、にんにくを入れて、再度煮込む。
むね肉が触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに割く。 - 5 じゃがいもが柔らかくなってきたら、割いたむね肉を戻し、一煮立ちしたら火を消し、カレールーを溶かす。
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6
再び弱火で加熱し、めんつゆを加え、味見をして塩(分量外)で味を調節する。
トロミがついてきたら火を止め、お皿にご飯を盛り、カレーをかけて完成。
きっかけ
むね肉を先に茹でると、鶏がらスープができ、更にふっくらしたむね肉になります。 出来立てをすぐに食べると、柔らかなむね肉、そのまま煮込んでいくと、味の染みたむね肉になります。 どちらもおいしいです♪
おいしくなるコツ
サラッとしたカレーです。 ドロッとした感じが良い場合は、水600mlくらいで作ってみてください。
- レシピID:1690009662
- 公開日:2017/10/05
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のカレーライス
![大福・あんこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/211f1d1079670c743192f24034fb2dfa1afa63a2.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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4 件
つくったよレポート(4件)
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*॰☆*°2021/10/03 22:10しっとり柔らかい鶏肉で美味しかったです!茹でてから割くのがいいですね!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
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たまさん。2021/09/01 08:59鶏肉が柔らかくて美味しかったです。
ありがとうございました。 -
たんさん娘2020/07/18 21:01美味しくできました♫
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/05/17 00:26ありがとうございます。左下がそれなんですが、むね肉がイキイキします。とても素晴らしい美味しさです。