ぷりぷりエビクリームコロッケ レシピ・作り方

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ぴよこ☺︎︎
子供も大人も大好きなさくっふわっコロッケ♡

材料(5人分)

じゃがいも
150g
人参
15g
冷凍えび
20g
コーン
20g
小麦粉
35g
バター
30g
牛乳
500cc
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れてひとまとまりになるようにする。
  2. 2
    牛乳を少しずつ入れていき、ダマにならないようにとく。
  3. 3
    オーブンOKのボウルに移してアルミホイルで蓋をして170°のオーブンで10分する、
  4. 4
    こし器でこす。
    ★ホワイトソース★
  5. 5
    じゃがいもをレンジで5分ほど温めてフォークなどでつぶし、塩コショウを加えて混ぜる。
  6. 6
    人参は小さめのさいの目切りにして2分ほど茹でる。
    ※茹でる時は最初から人参を入れておく。
  7. 7
    えび、コーンはさっとお湯でゆがす。
  8. 8
    ホワイトソースにじゃがいも、人参、えび、コーンを入れて混ぜる。
  9. 9
    塩コショウをして味を整える。
  10. 10
    俵型などにタネを丸める。
  11. 11
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けする。
  12. 12
    180°くらいに予熱した油で表面がきつね色になるまであげる。

きっかけ

じゃがいもが家にいっぱいあったのでじゃがいもの料理を作ろうと思ったからです♪

公開日:2017/08/22

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケホワイトソースその他の揚げ物むきえび

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