材料(5人分)
- じゃがいも
- 150g
- 人参
- 15g
- 冷凍えび
- 20g
- コーン
- 20g
- 小麦粉
- 35g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 500cc
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を入れてひとまとまりになるようにする。
-
- 2
- 牛乳を少しずつ入れていき、ダマにならないようにとく。
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- 3
- オーブンOKのボウルに移してアルミホイルで蓋をして170°のオーブンで10分する、
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- 4
- こし器でこす。
★ホワイトソース★
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- 5
- じゃがいもをレンジで5分ほど温めてフォークなどでつぶし、塩コショウを加えて混ぜる。
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- 6
- 人参は小さめのさいの目切りにして2分ほど茹でる。
※茹でる時は最初から人参を入れておく。
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- 7
- えび、コーンはさっとお湯でゆがす。
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- 8
- ホワイトソースにじゃがいも、人参、えび、コーンを入れて混ぜる。
-
- 9
- 塩コショウをして味を整える。
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- 10
- 俵型などにタネを丸める。
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- 11
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣付けする。
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- 12
- 180°くらいに予熱した油で表面がきつね色になるまであげる。
きっかけ
じゃがいもが家にいっぱいあったのでじゃがいもの料理を作ろうと思ったからです♪
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