材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 5g
- 七味唐辛子
- 少々
- そばの実
- 大さじ3
- 水(そばの実を茹でる)
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 分量のそばの実と水を鍋に入れ、水から茹でていきます。3分くらい茹でたら、一粒とって、硬さを確かめて下さい。
-
- 2
-
- 1がお好みの硬さまで茹で上がったら、ザルに上げます。
-
- 3
-
- 味噌・コチュジャン・甜麺醤・砂糖・七味をボウルに入れ、一気に混ぜます。
-
- 4
-
- 3に、水気の切れた2を加えると、そばの実味噌ができます。
きゅうりを縦長に切って、そばの実味噌をかけたら完成です。
きっかけ
茹でたそばの実は、もろみにそっくり!ということで、もろきゅうをそばの実で作ってみました。栄養満点!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません