材料(4人分)
- 茄子
- 1/2本
- 長芋
- 5cm
- 長ネギ
- 1/2本
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- あごだし(スティック)
- 2本
- 味噌
- 大さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いで、7mm位の半月切りにします。
茄子はヘタを取り、5mm位の半月切りにします。
長ネギは小口切りにします。
ワカメは水で戻して、ザルにあげます
-
- 2
- 鍋に水とあごだし、長芋、茄子を入れて火にかけます。
沸騰したら火を弱めて5分煮ます。
-
- 3
- 長ネギとワカメを加えて→火をとろ火にして味噌を溶きながら入れます。
一煮立ちする前に火を止めます。
-
- 4
-
- お椀に注いだら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません