豆腐と豚肉の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
豚肉の冷しゃぶを作って、豆腐と野菜と一緒に玉ねぎドレッシング(レシピID:1690009049)をかけてどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
豆腐
1丁
サニーレタス
3枚
きゅうり
1本
★水
1リットル
★酒
大さじ2
【玉ねぎドレッシング】
玉ねぎ
1/2個
生姜
1かけ
かんたん酢
大さじ4
醤減塩油
大さじ4
ごま油
小さじ1〜2

作り方

  1. 1
    サニーレタスは洗ってちぎり、サラダスピナーで水を切ります。

    きゅうりは洗って、斜め切りにします。

    豆腐はさいの目に切って、水を切っておきます
  2. 2
    ボウルに8分目まで水を入れます(分量外)
  3. 3
    鍋に★水を沸騰させます。★酒を加えて→火を止め10分位放置し、湯の温度を下げます(80度位)、鍋に豚肉を1枚ずつ入れて、5〜7枚ずつしゃぶしゃぶします。
  4. 4
    豚肉を2〜3回茹でる場合は【手順3】のお湯が下がりすぎてたら、1度火を入れ→20秒後に火を止めます。(70〜80度にする)
  5. 5
    豚肉の赤みが取れたら、【手順2】のボウルの水に晒して→ザルにあげて水を切ります。
  6. 6
    お皿にレタスときゅうりを敷き、豚肉→豆腐をのせます
  7. 7
    玉ねぎドレッシングをかけたら出来上がり♪

    玉ねぎドレッシングは、レシピID:1690009049を使用しました

おいしくなるコツ

豚肉は熱湯に入れると固くなるので、70〜80度位のお湯でしゃぶしゃぶにします。

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/07/19

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豆腐サラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダきゅうり簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/15 16:21
さっぱりと美味しくいただきました。
菊丸33097408
承認遅くなりすみませんm(_ _)m 作ってくださり嬉しいです(^ ^) レポもありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする