なすのぶっかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
なすとそうめんは相性抜群です♪
冷やしても、温めてもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束
なす
1本
400ml
だしの素
小さじ1
しょうゆ・みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    なすのヘタを取り、縦半分に切ってから薄切りにする。
    5分程度水にさらしアクを取る。
  2. 2
    鍋に水、だしの素を入れて沸騰したら、なすを入れる。
    なすが柔らかくなってきたら、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
  3. 3
    ※私は、早く冷やしたいので、ボウルに水と保冷剤(氷)を入れて鍋ごと冷やしています。
  4. 4
    そうめんを茹でてから、水でしめる。
  5. 5
    器にそうめんを盛り、冷えた②をかけて完成。

おいしくなるコツ

なすが染みていると、とってもおいしいです。

きっかけ

母の実家で食べたような気がして、食べたくなったので作ってみました。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)アレンジそうめん
関連キーワード
なす そうめん ぶっかけ 簡単
料理名
なすのぶっかけそうめん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/13 10:52
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
そうめんとナス良いですよね~ (*´▽`*) 食べたくなってきました! そうめん買いに行こ! レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする