材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- なす
- 1本
- 水
- 400ml
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ・みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- なすのヘタを取り、縦半分に切ってから薄切りにする。
5分程度水にさらしアクを取る。
-
- 2
- 鍋に水、だしの素を入れて沸騰したら、なすを入れる。
なすが柔らかくなってきたら、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
-
- 3
- ※私は、早く冷やしたいので、ボウルに水と保冷剤(氷)を入れて鍋ごと冷やしています。
-
- 4
- そうめんを茹でてから、水でしめる。
-
- 5
- 器にそうめんを盛り、冷えた②をかけて完成。
おいしくなるコツ
なすが染みていると、とってもおいしいです。
きっかけ
母の実家で食べたような気がして、食べたくなったので作ってみました。
冷やしても、温めてもおいしいです。