なすのぶっかけそうめん レシピ・作り方

なすのぶっかけそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
なすとそうめんは相性抜群です♪
冷やしても、温めてもおいしいです。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • なす 1本
  • 400ml
  • だしの素 小さじ1
  • しょうゆ・みりん 大さじ1.5

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、縦半分に切ってから薄切りにする。
    5分程度水にさらしアクを取る。
  2. 2 鍋に水、だしの素を入れて沸騰したら、なすを入れる。
    なすが柔らかくなってきたら、しょうゆ、みりんを加えてひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
  3. 3 ※私は、早く冷やしたいので、ボウルに水と保冷剤(氷)を入れて鍋ごと冷やしています。
  4. 4 そうめんを茹でてから、水でしめる。
  5. 5 器にそうめんを盛り、冷えた②をかけて完成。

きっかけ

母の実家で食べたような気がして、食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

なすが染みていると、とってもおいしいです。

  • レシピID:1690009151
  • 公開日:2017/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)アレンジそうめん
関連キーワード
なす そうめん ぶっかけ 簡単
料理名
なすのぶっかけそうめん
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/05/13 10:52
    なすのぶっかけそうめん
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る