作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
えのきは根元を切り落とし、ほぐして小さくみじん切りにします。
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- 2
- サニーレタスは洗って、水気を切りちぎります。
きゅうりは斜め切りにします。
トマトはヘタを取り、洗って8等分に切ります
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- 3
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- フライパンを熱し、合挽き肉50gとみじん切りにした野菜を炒め→玉ねぎがしんなりしてきたら、塩コショーして焦がさないように炒めます。
ボウルに移して、粗熱をとります
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- 4
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- 【手順3】が冷めたら、残りの合挽き肉、卵、パン粉、牛乳を加えて、しっかり捏ねます。
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- 5
- 好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作って、真ん中を窪ませます。
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- 6
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- フライパンを熱し、熱くなったら、ハンバーグを並べて入れます。(2回に分けて焼きました)
強火〜中火で1〜2分焼き、裏返します。
蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きます(5分くらい)
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- 7
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- 焼いている間に、別のフライパンに(★)を混ぜ合わせて火を入れます。
一煮立ちしたら、火を止めます
1回目のハンバーグが焼けたら、ソースの中に入れます
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- 8
- 二回目のハンバーグを焼いて、焼けたらソースの中に加えます。
火を入れ→焦がさないように中火〜弱火で煮ます。
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- 9
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- お皿に、きゅうり、レタス、トマトをおき、ハンバーグを盛り付けたら出来上がり♪