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デミグラスソースでハンバーグ レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
ハインツのデミグラスソースでハンバーグを作りました。えのきも入ってボリュームアップ
みんながつくった数 4

材料(5人分)

合挽き肉
450g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
えのき
1袋
塩こしょう
少々
1個
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
★デミグラスソース(ハインツ)
1缶
★ケチャップ
大さじ3
★オイスターソース
大さじ2
★水
50cc
※サニーレタス
2枚
※きゅうり
1本
※トマト
2個
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はみじん切りにします。

    えのきは根元を切り落とし、ほぐして小さくみじん切りにします。
  2. 2
    サニーレタスは洗って、水気を切りちぎります。

    きゅうりは斜め切りにします。

    トマトはヘタを取り、洗って8等分に切ります
  3. 3
    フライパンを熱し、合挽き肉50gとみじん切りにした野菜を炒め→玉ねぎがしんなりしてきたら、塩コショーして焦がさないように炒めます。

    ボウルに移して、粗熱をとります
  4. 4
    【手順3】が冷めたら、残りの合挽き肉、卵、パン粉、牛乳を加えて、しっかり捏ねます。
  5. 5
    好きな大きさに分け、1つ分を手に取り、手のひらに右手…左手…と10回くらい打ち付けながら、パンパンと空気を抜き、ハンバーグの形を作って、真ん中を窪ませます。
  6. 6
    フライパンを熱し、熱くなったら、ハンバーグを並べて入れます。(2回に分けて焼きました)

    強火〜中火で1〜2分焼き、裏返します。

    蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きます(5分くらい)
  7. 7
    焼いている間に、別のフライパンに(★)を混ぜ合わせて火を入れます。

    一煮立ちしたら、火を止めます

    1回目のハンバーグが焼けたら、ソースの中に入れます
  8. 8
    二回目のハンバーグを焼いて、焼けたらソースの中に加えます。
    火を入れ→焦がさないように中火〜弱火で煮ます。
  9. 9
    お皿に、きゅうり、レタス、トマトをおき、ハンバーグを盛り付けたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソースえのき玉ねぎハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/31 19:40
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪
2021/10/31 13:26
豆腐入りのハンバーグにしましたが、ソースも美味しくてボリューミーにできました\( ¨̮ )/♡ 美味しく作れて感謝です◎
えころ
作ってくださり嬉しいです(^^) レポありがとうございました♪

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