豆腐ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
シンプルもちもち豆腐ドーナツです。
甘さが控え目なので、そのまま食べてもいいし、チョコやきな粉など付けてアレンジもできます♪
みんながつくった数 14

材料(4人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
絹ごし豆腐
100g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    サラダ油以外をすべて混ぜる。
    手に薄力粉(分量外)をつけて、ピンポン玉大に丸める。
  2. 2
    小鍋にサラダ油を深さ1cm程度注ぎ、弱火で温める。
  3. 3
    丸くした生地を油の中に静かに入れて全体がきつね色になるまで揚げる。
    ※シュワ~と、細かい泡が出てくる感じがベストです。
    焦げ目が付きそうになったら、火を弱めてください。

おいしくなるコツ

テフロン加工の小鍋を使い、油少な目で作っています。 沢山の油で揚げる場合は、160~170度でいいと思います。

きっかけ

豆腐ドーナツが食べたくて作ってみました。 甘さ控えめなので、パクパク食べてたら、残りわずかに…w ピンポン玉大が、写真の量できます。

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おもてなし料理100円以下の節約料理簡単お菓子その他のドーナツ
関連キーワード
豆腐 ドーナツ 油少な目 簡単
料理名
豆腐ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/31 18:16
甘さ控えめで とても美味しかったです。 また 作ります。
rafidah
2021/08/18 11:54
簡単で手早く作れて、おやつの定番になりそうです(^^♪お砂糖をまぶしたら、息子が『給食の揚げパンだ』と言って喜んでいました笑
harumama1114

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする