豆腐ドーナツ レシピ・作り方

豆腐ドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
シンプルもちもち豆腐ドーナツです。
甘さが控え目なので、そのまま食べてもいいし、チョコやきな粉など付けてアレンジもできます♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 絹ごし豆腐 100g
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 サラダ油以外をすべて混ぜる。
    手に薄力粉(分量外)をつけて、ピンポン玉大に丸める。
  2. 2 小鍋にサラダ油を深さ1cm程度注ぎ、弱火で温める。
  3. 3 丸くした生地を油の中に静かに入れて全体がきつね色になるまで揚げる。
    ※シュワ~と、細かい泡が出てくる感じがベストです。
    焦げ目が付きそうになったら、火を弱めてください。

きっかけ

豆腐ドーナツが食べたくて作ってみました。 甘さ控えめなので、パクパク食べてたら、残りわずかに…w ピンポン玉大が、写真の量できます。

おいしくなるコツ

テフロン加工の小鍋を使い、油少な目で作っています。 沢山の油で揚げる場合は、160~170度でいいと思います。

  • レシピID:1690009011
  • 公開日:2017/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おもてなし料理100円以下の節約料理簡単お菓子その他のドーナツ
関連キーワード
豆腐 ドーナツ 油少な目 簡単
料理名
豆腐ドーナツ
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • rafidah
    rafidah
    2022/10/31 18:16
    豆腐ドーナツ
    甘さ控えめで とても美味しかったです。
    また 作ります。
  • harumama1114
    harumama1114
    2021/08/18 11:54
    豆腐ドーナツ
    簡単で手早く作れて、おやつの定番になりそうです(^^♪お砂糖をまぶしたら、息子が『給食の揚げパンだ』と言って喜んでいました笑
  • はやしのくま
    はやしのくま
    2020/10/07 19:03
    豆腐ドーナツ
    美味しく出来ました☆
    きな粉まぶしても美味しかったです(*^^*)
    レシピありがとうございます♡
  • こんころ
    こんころ
    2020/06/18 19:49
    豆腐ドーナツ
    すぐに作れて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る