豆腐ドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 絹ごし豆腐 100g
- サラダ油 適量
作り方
-
1
サラダ油以外をすべて混ぜる。
手に薄力粉(分量外)をつけて、ピンポン玉大に丸める。 - 2 小鍋にサラダ油を深さ1cm程度注ぎ、弱火で温める。
-
3
丸くした生地を油の中に静かに入れて全体がきつね色になるまで揚げる。
※シュワ~と、細かい泡が出てくる感じがベストです。
焦げ目が付きそうになったら、火を弱めてください。
きっかけ
豆腐ドーナツが食べたくて作ってみました。 甘さ控えめなので、パクパク食べてたら、残りわずかに…w ピンポン玉大が、写真の量できます。
おいしくなるコツ
テフロン加工の小鍋を使い、油少な目で作っています。 沢山の油で揚げる場合は、160~170度でいいと思います。
- レシピID:1690009011
- 公開日:2017/06/22
関連情報
- 料理名
- 豆腐ドーナツ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
rafidah2022/10/31 18:16甘さ控えめで とても美味しかったです。
また 作ります。 -
harumama11142021/08/18 11:54簡単で手早く作れて、おやつの定番になりそうです(^^♪お砂糖をまぶしたら、息子が『給食の揚げパンだ』と言って喜んでいました笑
-
はやしのくま2020/10/07 19:03美味しく出来ました☆
きな粉まぶしても美味しかったです(*^^*)
レシピありがとうございます♡ -
こんころ2020/06/18 19:49すぐに作れて美味しかったです!
甘さが控え目なので、そのまま食べてもいいし、チョコやきな粉など付けてアレンジもできます♪