煮干しだしの豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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大福・あんこ
煮干しでだしを取ると、味噌が少なくてもおいしいです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

煮干し
20g
500ml
絹ごし豆腐
半丁
玉ねぎ
1/2個
わかめ(乾燥)
大さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、水と煮干しを入れて15分程おく。
    玉ねぎは薄切り、豆腐は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に火をかけ、沸騰したらアクを取り、火を止め煮干しを除く。
    ※煮干しは、そのまま味噌汁の具として煮込んでもOKです。
    だしを取った煮干しは、三杯酢で食べてもおいしいです。
  3. 3
    ②に玉ねぎ、わかめを入れて、玉ねぎが透明になってきたら、豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め味噌を溶いて完成。

おいしくなるコツ

薄味で十分おいしくなります。

きっかけ

煮干しにハマっています。

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)その他の乾物玉ねぎ絹ごし豆腐
関連キーワード
煮干し 豆腐 味噌汁 薄味
料理名
煮干しだしの豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/10 10:03
出汁が美味しいとほっこりします レシピありがとうございました
くっくこ
2022/09/01 08:24
美味しく頂きました^ ^ レシピありがとうございます!
おにぎり太郎

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