煮干しだしの豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

煮干しだしの豆腐の味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
煮干しでだしを取ると、味噌が少なくてもおいしいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水と煮干しを入れて15分程おく。
    玉ねぎは薄切り、豆腐は一口大に切る。
  2. 2 鍋に火をかけ、沸騰したらアクを取り、火を止め煮干しを除く。
    ※煮干しは、そのまま味噌汁の具として煮込んでもOKです。
    だしを取った煮干しは、三杯酢で食べてもおいしいです。
  3. 3 ②に玉ねぎ、わかめを入れて、玉ねぎが透明になってきたら、豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め味噌を溶いて完成。

きっかけ

煮干しにハマっています。

おいしくなるコツ

薄味で十分おいしくなります。

  • レシピID:1690008929
  • 公開日:2017/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)その他の乾物玉ねぎ絹ごし豆腐
関連キーワード
煮干し 豆腐 味噌汁 薄味
料理名
煮干しだしの豆腐の味噌汁
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2023/02/10 10:03
    煮干しだしの豆腐の味噌汁
    出汁が美味しいとほっこりします
    レシピありがとうございました
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2022/09/01 08:24
    煮干しだしの豆腐の味噌汁
    美味しく頂きました^ ^
    レシピありがとうございます!
  • Polaris36
    Polaris36
    2021/10/22 10:12
    煮干しだしの豆腐の味噌汁
    おはようございます❗
    こちらの味噌汁は ほんのり 煮干しのだしがきいてとても 美味しいですね。
    おご馳走様でした。
  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/10/21 00:14
    煮干しだしの豆腐の味噌汁
    美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る