材料(4〜5人分)
- 筍(アク抜き済み)
- 1本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 昆布
- 7cm
- ★水
- 300cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 減塩醤油
- 大さじ1/2〜1
作り方
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- 1
- 筍は固い部分と柔らかい部分に切り分け、柔らかい部分はくし切り、固い部分は節に合わせていちょう切りにします。
乾燥わかめは水で戻して、ザルにあげておきます
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- 2
- 鍋に水と昆布を入れて30分くらいおき、中火〜弱火にかけます。
沸騰する前に、昆布を取り出します。
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- 3
- だしの素→酒→みりん→減塩醤油→筍を入れ強火にし、一度沸騰させたら、中火〜弱火に戻してコトコト10〜20分煮ます
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- 4
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- ワカメを入れて、1〜2分煮ます。
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- 5
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- お皿に盛ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
暫く置いておき、冷めると味が浸みてくるので美味しいです。
きっかけ
筍を沢山頂いたので