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わかめと筍の若竹煮 レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
アク抜き済みの筍とワカメを煮ました。余った煮汁にだし汁と青ねぎの小口切りや豆腐や加えてすまし汁にしても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

筍(アク抜き済み)
1本
乾燥わかめ
大さじ2
昆布
7cm
★水
300cc
★だしの素
小さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
減塩醤油
大さじ1/2〜1
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作り方

  1. 1
    筍は固い部分と柔らかい部分に切り分け、柔らかい部分はくし切り、固い部分は節に合わせていちょう切りにします。

    乾燥わかめは水で戻して、ザルにあげておきます
  2. 2
    鍋に水と昆布を入れて30分くらいおき、中火〜弱火にかけます。

    沸騰する前に、昆布を取り出します。
  3. 3
    だしの素→酒→みりん→減塩醤油→筍を入れ強火にし、一度沸騰させたら、中火〜弱火に戻してコトコト10〜20分煮ます
  4. 4
    ワカメを入れて、1〜2分煮ます。
  5. 5
    お皿に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

暫く置いておき、冷めると味が浸みてくるので美味しいです。

きっかけ

筍を沢山頂いたので

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめたけのこの煮物夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/29 22:16
昆布も好きなので取り出さずに筍と一緒に食べました。 味も染みてとっても美味しかったです♡お弁当にもINしました。 ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
こちらも作って下さり、感謝です(^ ^)昆布入り良いですね〜私も昆布入りを昨日作りました(*^^*)ダブルのつくレポありがとうございました(^ ^)

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