アプリで広告非表示を体験しよう

水菜と小松菜で青菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
小松菜と水菜の青菜の田舎味噌を使った味噌汁です。

材料(4人分)

小松菜
2束
水菜
1/3袋
しいたけ
2個
人参
1/3本
だし汁
600cc
自家製味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜、水菜は洗って根元を落として、ざく切りにします。

    しいたけは石づきを落として、傘と軸を細切りにします。

    人参も細切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れて熱し、人参1分煮て→しいたけ→小松菜→水菜を入れ1分煮ます。

    火を弱めて、味噌を溶きながら加えて、火を止めます。
  3. 3
    お椀に盛ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

自家製味なので、そのまま大豆かすも入れてます。青菜はすぐに煮えるので短時間で作ります。

きっかけ

朝食に

公開日:2017/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)味噌

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする