新じゃがいもでお味噌汁 レシピ・作り方

新じゃがいもでお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
じゃがいも大きめでホクホク美味しいです。味噌を少なくして、牡蠣醤油を使いました

材料(4人分)

  • 新じゃがいも(メークイン) 2個
  • 青ねぎ 5本
  • 椎茸 2個
  • だし汁 600cc
  • 味噌 大さじ1/2〜1
  • 牡蠣醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切り取り、スライスします。

    青ねぎは小口切りにします。

    じゃがいもは皮を剥いて、1/2〜1/3の大きさに切り、水にさらす
  2. 2 鍋にだし汁とじゃがいもを火にかけ、じゃがいもが柔らかくなったら、椎茸を入れて、牡蠣醤油、味噌で味付けをします。
  3. 3 火を止め、青ねぎをどっさり入れます。

    お椀に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯にあっさりなお汁を飲みたくて

おいしくなるコツ

青ねぎたっぷりで、火を止めて入れるか、お椀に注いだ後に青ねぎを入れるかどちらでもOK

  • レシピID:1690008797
  • 公開日:2017/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁新じゃが朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る