材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 白菜
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 小2個
- 豆乳
- 200ml
- コンソメ顆粒
- 5g
- 小麦粉
- 大さじ2
- マーガリン
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- にんにくチューブ
- 2cm
作り方
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- 1
- 鍋ににんにくと、豚肉を入れて弱火で炒める。
鍋が焦げ付きそうなら、油を敷いてください。(今回は使っていません)
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- 2
- 炒めながら、野菜を切り、どんどん鍋に入れていく。
玉ねぎ→1cm幅薄切り
じゃがいも→一口大より小さ目
白菜→2cm幅
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- 3
- 焦げないように混ぜながら、小麦粉、マーガリンを加え全体になじんだら、豆乳、コンソメを入れて煮込む。
-
- 4
-
- トロミが出てきたら、塩コショウで味を調節して完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもの火の通りに時間がかかるので、小さ目に切ってください。
弱火なので、焦げ付きにくいですが、時々底の方から混ぜてください。
とろけるチーズを入れると、更にコクが出ます♪
きっかけ
白菜が安かったので、シチューに入れました。