こんにゃく煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
こんにゃく1つあれば、立派なおかずが1品できちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚(200g)
ごま油
小さじ1
だしの素
小さじ1
50ml
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
炒りごま
1つまみ

作り方

  1. 1
    こんにゃくを厚さ1cmに切り、広い面の中央に縦に1cm程度の切り込みを入れる。
    片方の端を、切り込みの穴に入れて、くるんと回転させねじりを入れる。
  2. 2
    鍋に、①とごま油を入れ軽く炒め、油が回ったら、だしの素~酒を入れて、汁がなくなるまで煮込む。
  3. 3
    器に盛って、ごまをかけたら完成。

おいしくなるコツ

辛い方が好きな方は、鷹の爪を入れて一緒に煮込んだり、一味を振りかけて食べてみてください。

きっかけ

こんにゃくのねじ方は、母から教えてもらった思い出です。 味付けは、祖母が作ってくれたこんにゃく煮を思い出しながら作りましたが、記憶が遠すぎて自己流です。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
こんにゃく 節約 簡単 ヘルシー
料理名
こんにゃく煮

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/20 09:43
ねじりこんにゃくは初めて作りました!それだけで美味しそうになりますね( ◠‿◠ )またつくります!
nikoko
きれいにねじれてますね! 見た目もおいしさですよね (*´▽`*) レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする