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♪芯まであったか♪豆腐のうま煮☆ レシピ・作り方

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sugarpepe
湯豆腐も味気ないし麻婆豆腐も飽きた、、という時にいかがでしょうか

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
鶏ひき肉
50g
ネギ
½—本
ニンニク
1かけ
鷹の爪
1本
ゴマ油
少々
☆鶏ガラの素
大さじ½—
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ½—
☆お酒
大さじ1
200cc
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    ネギは輪切りにし、豆腐は大きめのキューブ状にきっておく
  2. 2
    ☆の合わせ調味料を合わせておく
  3. 3
    フライパンに薄切りにしたニンニクとゴマ油とひき肉を入れて炒める。(ひき肉に火が通るまで)
  4. 4
    お水と鷹の爪を入れて沸騰したら豆腐を入れます(目安は豆腐が温まるまで)
  5. 5
    2で合わせておいた合わせ調味料とネギを入れる
  6. 6
    ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら完成☆

おいしくなるコツ

お豆腐はアツアツにしてから合わせ調味料を入れると美味しいです☆

きっかけ

味が濃い麻婆豆腐に飽きたけどお豆腐が食べたくて作りました☆

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)うま煮鶏ひき肉

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