スコップ肉じゃがコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残った肉じゃが お玉2杯分
- じゃがいも 1個
- パン粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
肉じゃがに入っている、糸こんにゃくは1cm、肉・玉ねぎも1cm角にハサミで切る。
じゃがいもは、洗って皮つきのままラップにくるみ、レンジで500w2分温めてから、皮をむく。 -
2
切った具材を鍋に戻し、汁がなくなるまで煮ながら、じゃがいも・人参をフォークで潰す。
汁がなくなった頃に、レンジで温めたじゃがいもを加え、1cm程の大きさが残るように潰す。 -
3
パン粉とサラダ油を混ぜる。
耐熱皿に②を入れ、パン粉を上に敷く。 - 4 オーブンまたは、トースターで焼き色が付くまで焼いて完成。
-
5
☆アレンジ☆
チーズとのせたり、混ぜ込んだりしてもおいしいですよ♪
きっかけ
肉じゃがが残っていたので、スーパ―に売っているような肉じゃがコロッケが食べたくなり作りました。 でも、丸めたり揚げたりするのが、大変なので簡単で楽しく食べられる方法を考えました♪
おいしくなるコツ
丸めるわけではないので、少しくらい汁があっても大丈夫ですが、なるべく汁は飛ばしてください。 パン粉と油は、パン粉が全体的に少ししっとりした感じになればOKです。 器によってパン粉の量は調節してください。
- レシピID:1690008364
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 料理名
- スコップ肉じゃがコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
inomusic2021/07/15 11:56ちょっと焦げちゃいました(^_^;)が、おいしかったです!
家族で、スプーンでわいわいすくって食べれます
(´▽`*)