お母さんの味、残ったかぼちゃの煮物で蒸しパン レシピ・作り方

お母さんの味、残ったかぼちゃの煮物で蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
大福・あんこ
大福・あんこ
かぼちゃの煮物が残ったら蒸しパンです♪

材料(4~5人分)

  • 残ったかぼちゃの煮物(甘く煮たもの) 340g 残り汁お玉2杯
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆砂糖 15g(大さじ1.7)
  • ☆ベーキングパウダー 3g(小さじ0.8)
  • 豆乳(牛乳) 適宜(今回は大さじ1/2程度)

作り方

  1. 1 ☆を合わせて、泡立て器で混ぜておく。
    (ホットケーキミックスの場合は、とばしてください)
  2. 2 残ったかぼちゃの煮物を、スプーンなどで1㎝角程度に、小さく切る。
  3. 3 ②に☆または、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
    ※かぼちゃが崩れ過ぎない程度に混ぜてください。
  4. 4 スプーンで垂らしたら、ゆっくりタラ~と垂れるくらいの柔らかさになったらベストです。
    堅い場合は、豆乳(牛乳)を少しずつ足して調節してください。
  5. 5 ④をカップ型に入れ、蒸し器で10~15分程度蒸す。
    竹串で蒸しパンを刺してみて、何も付いてこなければ完成。

きっかけ

子どもの頃、かぼちゃの煮物が出ると、翌日の蒸しパンが楽しみでウキウキしていました。 ふわふわというより、ねっとりとした触感の蒸しパンです♪ どこを食べても、かぼちゃたっぷりです☆

おいしくなるコツ

6号カップで作ると、20個できました。 母は、ホットケーキミックスで作っています。ホットケーキミックスの場合約120gでできます。 煮物の残り汁は、なくても問題ありません。その分、豆乳や牛乳を加えて生地を作ってください。

  • レシピID:1690008345
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン創作・オリジナルお菓子簡単お菓子かぼちゃの煮物かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 簡単 蒸しパン 残り
料理名
お母さんの味、残ったかぼちゃの煮物で蒸しパン
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る