お母さんの味、残ったかぼちゃの煮物で蒸しパン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 残ったかぼちゃの煮物(甘く煮たもの) 340g 残り汁お玉2杯
- ☆薄力粉 100g
- ☆砂糖 15g(大さじ1.7)
- ☆ベーキングパウダー 3g(小さじ0.8)
- 豆乳(牛乳) 適宜(今回は大さじ1/2程度)
作り方
-
1
☆を合わせて、泡立て器で混ぜておく。
(ホットケーキミックスの場合は、とばしてください) - 2 残ったかぼちゃの煮物を、スプーンなどで1㎝角程度に、小さく切る。
-
3
②に☆または、ホットケーキミックスを入れて混ぜる。
※かぼちゃが崩れ過ぎない程度に混ぜてください。 -
4
スプーンで垂らしたら、ゆっくりタラ~と垂れるくらいの柔らかさになったらベストです。
堅い場合は、豆乳(牛乳)を少しずつ足して調節してください。 -
5
④をカップ型に入れ、蒸し器で10~15分程度蒸す。
竹串で蒸しパンを刺してみて、何も付いてこなければ完成。
きっかけ
子どもの頃、かぼちゃの煮物が出ると、翌日の蒸しパンが楽しみでウキウキしていました。 ふわふわというより、ねっとりとした触感の蒸しパンです♪ どこを食べても、かぼちゃたっぷりです☆
おいしくなるコツ
6号カップで作ると、20個できました。 母は、ホットケーキミックスで作っています。ホットケーキミックスの場合約120gでできます。 煮物の残り汁は、なくても問題ありません。その分、豆乳や牛乳を加えて生地を作ってください。
- レシピID:1690008345
- 公開日:2017/02/09
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