♪ストウブで作る♪豆とハンバーグ煮込み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sugarpepe
簡単で見栄えもいいのでパーティ等に使えます☆

材料(2人分)

◎ハンバーグ材料◎
合い挽きひき肉
250g
たまねぎ
4分の1個
片栗粉
大さじ1
塩胡椒
少々
お酒
大さじ1
◎煮込みの具◎
ヒヨコ豆
½—缶
たまねぎ
½—個
ピーマン
1個
子かぶ
4~5個くらい
キャベツ
4分の1個
にんにく
2かけ
トマト缶
1缶
コンソメ
2キューブ
薄口ソース
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、ひき肉、片栗粉、お酒、塩胡椒を入れて混ぜ合わせます。(写真はフードプロセッサーですが普通のハンバーグを作る要領で手で混ぜていただいてもok)
  2. 2
    ハンバーグは形成しておきます。
    ストウブにオリーブオイルとにんにくのスライスを入れてハンバーグを焼きます。
    表面に焼き目が付いたら火を止めます。
  3. 3
    子カブは皮を剥き、たまねぎ、ピーマン、キャベツはザク切りにきっておきます。
  4. 4
    2で焼いたハンバーグの中に、ヒヨコ豆、カブ、ピーマン、たまねぎをハンバーグの間を埋める感じで敷き詰めていきます。トマト缶、コンソメ、薄口ソースを入れ、上からキャベツを敷き詰めます。
  5. 5
    最初は強火で沸騰したら弱火にして20分くらい火にかけます。
  6. 6
    最後に塩胡椒を振って完成☆

おいしくなるコツ

今回はカブを入れましたがマッシュルームや、しめじをいれても美味しいです☆ ストウブを使いましたが土鍋でも出来ます!

きっかけ

ストウブ料理のレパートリーを増やしたくて作りました☆野菜もたくさん取れるのでとてもバランスがいいです☆

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグひよこ豆トマト缶その他のひき肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする