余ったチャーシュー汁で、はるさめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを、薄切りにする。
- 2 鍋に、チャーシュー汁、水、玉ねぎ、わかめを入れて煮る。
- 3 沸騰したら、豆腐をスプーンですくって入れる。
- 4 更に煮立ったら、はるさめを入れる。
- 5 はるさめが、柔らかくなったら、コチジャンを入れて完成。
きっかけ
チャーシューの残り汁を、捨てるのがもったいなくて、何かできないか考えました。 具材や、調味料の調節でアレンジ自在です。 旦那さんにも、好評でした。
おいしくなるコツ
チャーシュー汁の味や量によって、水を加減したり、お好きな調味料を足してください。 お子さんがいるお家や、辛い味が苦手な方は、コチジャンなしで作ってみてください。 基本は、少し甘めなしょうゆベースのスープになっています。
- レシピID:1690008076
- 公開日:2016/12/30
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2 件
もったいないのでスープにリメイクしました。