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市販のルーでお店の味に!絶品ハヤシライス レシピ・作り方

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ゆきゆき7954
一工夫で、市販のルーでもお店に負けないくらいのハヤシライスを作れます!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
しめじ
2株
サラダ油
小さじ1
牛肉(薄切り)
200g
にんにくチューブ
2cm
バター
10g
市販のハヤシライス用ルー
90g
600ml
ケチャップ
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスし、ビニール袋に入れて1日冷凍します。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をしき、冷凍させておいた玉ねぎを入れて、透明になるまで炒めます。さらにしめじを加えて炒めます。しんなりしてきたら鍋に移し、水を加えて火にかけます。
  3. 3
    2のフライパンをさっとふき、再び熱してバターを溶かします。にんにくチューブを加えて、香りが出るまで炒めます。牛肉を加え、赤身が半分残る程度に炒めたらお皿に出します。
  4. 4
    鍋にルーと酒・ケチャップを加え弱火で煮ます。ルーがとけたら、牛肉を入れて、焦げないように混ぜながら5分程度煮込んだら完成です!

おいしくなるコツ

玉ねぎをあらかじめ冷凍させておくことで、短時間でとろとろの玉ねぎになります!牛肉は赤身が半分残る程度に炒めることで、柔らかく仕上がります。

きっかけ

牛肉が安かったので、作りました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/14 22:07
玉ねぎトロトロで美味しかったです
おはなぽん
レポートありがとうございます!しめじたっぷりで、とっても美味しそうですね(*´▽`*)器もおしゃれです♪

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