市販のルーでお店の味に!絶品ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 2株
- サラダ油
- 小さじ1
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- にんにくチューブ
- 2cm
- バター
- 10g
- 市販のハヤシライス用ルー
- 90g
- 水
- 600ml
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライスし、ビニール袋に入れて1日冷凍します。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をしき、冷凍させておいた玉ねぎを入れて、透明になるまで炒めます。さらにしめじを加えて炒めます。しんなりしてきたら鍋に移し、水を加えて火にかけます。
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- 3
- 2のフライパンをさっとふき、再び熱してバターを溶かします。にんにくチューブを加えて、香りが出るまで炒めます。牛肉を加え、赤身が半分残る程度に炒めたらお皿に出します。
-
- 4
- 鍋にルーと酒・ケチャップを加え弱火で煮ます。ルーがとけたら、牛肉を入れて、焦げないように混ぜながら5分程度煮込んだら完成です!
おいしくなるコツ
玉ねぎをあらかじめ冷凍させておくことで、短時間でとろとろの玉ねぎになります!牛肉は赤身が半分残る程度に炒めることで、柔らかく仕上がります。
きっかけ
牛肉が安かったので、作りました。