ラーメンの具に マーボー風辛肉みそ レシピ・作り方

ラーメンの具に マーボー風辛肉みそ
  • 約10分
  • 300円前後
こぜまぜ
こぜまぜ
肉みそが沈むのでレンゲがないと食べづらいです。ついスープを飲み干してしまいます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚のひき肉を弱火でフライパンでほぐしながら炒める。
  2. 2 豚のひき肉に火が通り、油がしみ出てきたら、キッチンペーパーで油を拭きとる。
  3. 3 豚のひき肉がこんがりしてきたら、甜麺醤、砂糖、しょうゆ、料理酒、こしょうを入れる。ある程度、水分が飛んだらお皿に移す。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、刻んだニンニク、豆板醤を炒める。
  5. 5 ニンニクがこんがりしてきたら、別皿に移していた肉みそをフライパンに戻し、まぜこぜし、刻んだにらを入れる。にらがしんなりしたら出来上がり。
  6. 6 インスタントラーメンをつくり、上にのせる。画像は、マルタイの豚骨ラーメン。

きっかけ

辛いラーメンが食べたくなって、麻婆豆腐の肉みそをヒントにしました。

おいしくなるコツ

こしょうをたっぷり。こしょうは塩が入ってないやつです。辛さの加減は、豆板醤とこしょうでお好みに。

  • レシピID:1690008008
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉男の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る