白くて赤いナポリグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パスタを茹でて、ザルにあげておく。
※写真のパスタは、材料の倍量になっていますm(__)m - 2 玉ねぎ、魚肉ソーセージを薄切りにする。
- 3 フライパンに油を敷き、ニンニクを入れ、②を炒める。
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4
玉ねぎが透明になってきたら、塩コショウをして、パスタを加える。
※パスタが固まっていたら、ほぐす用に分量外の油か、パスタの茹で汁を少量入れて、ほぐしてください。 - 5 パスタが炒まってきたら、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆで味付けをする。
- 6 別の鍋に、マーガリンを溶かし、薄力粉を入れ練る。少しずつ豆乳を加えて、塩コショウで味を調え、ホワイトソースを作る。
- 7 耐熱皿に、⑤を入れ、上からホワイトソースをかけ、チーズをのせ、最後にパン粉をふりかける。
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8
⑦を、210℃に予熱したオーブンで、30分焼く。
チーズが溶け、焼き色が付いたら完成。
(オーブントースターで焼いてもいいです)
きっかけ
ナポリタンと、グラタンが合う気がしたので、試してみました。 予想以上に、旦那さんに大好評でした。 今回は、小さいグラタンの器で作りましたが、大皿にして、家族みんなで食べるのも楽しいと思います。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは弱火で、豆乳は少量ずつ入れて混ぜると、焦げにくく、ダマにもなりにくいです。 ホワイトソースは、少し硬めに作ってありますが、緩い方が好きな場合は、豆乳を足してみてください。 小さいグラタン皿でも、わりと満足な量になります。
- レシピID:1690007960
- 公開日:2016/12/20
関連情報
- 料理名
- 白くて赤いナポリグラタン
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下からパスタが出てくるので、何だか宝探しみたいに楽しく食べれます♪