アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ出し豆腐うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
うどんと、揚げ出し豆腐、どちらも美味しいので一緒にしちゃいました。
香ばしい、おうどんです。

材料(1人分)

乾麺うどん(茹でうどんでもOK)
1束
豆腐(木綿)
1/2丁
大根
1㎝
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
片栗粉
大さじ1
大さじ1.5
500ml
めんつゆ3倍濃縮
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹で、ざるにあげておく。
  2. 2
    人参・大根は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    豆腐の水を切り、4つに切る。
    片栗粉をまぶして、鍋に油を敷き、全面揚げ焼したら、一度お皿に取り出す。
    ※油はねに、気を付けてください。
  4. 4
    同じ鍋に②、水、めんつゆを入れて煮る。
    アクが出たら取る。
    ※油が気になる方は、キッチンペーパーなどで一度拭いてください。
  5. 5
    野菜が柔らかくなってきたら、うどんを入れる。
  6. 6
    煮えたら、揚げた豆腐をのせて完成。

おいしくなるコツ

洗い物が増えないように、1つの鍋で作ります。 豆腐を揚げ焼にする時、油が少なくなってきたら、少しずつ足すと油がムダになりません。 豆腐は焼目がよくついている方が、香ばしくなります。 絹ごし豆腐でもできますが、揚げ焼する時、崩れやすいです。

きっかけ

豆腐と、うどんがあったので、合わせたらおいしいかもと思い、作ってみました。 豆腐を揚げているので、香ばしいうどんになります。

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん木綿豆腐昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
うどん 豆腐 玉ねぎ 大根
料理名
揚げ出し豆腐うどん

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする