材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- なめこ
- 1袋
- さつま揚げ
- 1パック
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 1袋(5g)
作り方
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- 1
- 大根は厚さ1cmくらいのいちょう切りにし、下茹でして灰汁を抜く。
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- 2
- 鍋に大根と水、醤油、酒、みりん、かつお節を入れて煮る。
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- 3
- 大根に味が染み込んできたら、食べやすい大きさに切ったさつま揚げとなめこを入れてさらに煮る。
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- 4
- なめこに火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
かつお節をそのまま入れることで、風味アップ&手抜きw
きっかけ
なめこが安売りしていたので。