我が家の鶏団子鍋 レシピ・作り方

我が家の鶏団子鍋
  • 約30分
レフィア
レフィア
寒い日はお鍋で温まりましょ♪

材料(お鍋いっぱい人分)

  • ☆鶏挽き肉 400g
  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆卵 1個
  • ☆生姜のすりおろし 1かけ分
  • ☆片栗粉 大さじ1と1/2
  • ☆ごま油 少々
  • ☆黒コショウ 少々
  • 1L
  • だし昆布 水1L分
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ♪白菜 1/4個
  • ♪もやし 1袋
  • ♪えのき 1袋
  • ♪ニラ 1袋
  • ♪白滝 1袋

作り方

  1. 1 ♪の材料はお好みで用意してください。
    お鍋に合いそうなものならなんでもOK!
  2. 2 ボウルに☆の材料を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 鍋に水とだし昆布を入れて沸かす。
    沸騰直前になったら、だし昆布を取り出す。
  4. 4 醤油とみりんを加える。
    手順2の団子たねをスプーンで丸めながら鍋に落としていく。
  5. 5 鶏団子に火が通ってきたらアクを取り除く。
  6. 6 ♪の具材を食べやすい大きさに切り、火の通りにくいものから鍋に入れていく。
  7. 7 すべての具材に火が通ったら完成!

きっかけ

寒かったので。

おいしくなるコツ

醤油やみりんは具材から出る水分量によって調整してください。 ポン酢はいりません。

  • レシピID:1690007814
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏ひき肉玉ねぎ
レフィア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/10/24 02:46
    我が家の鶏団子鍋
    寒い日にぴったりですね!薄味で美味しかったです!ありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る