鶏団子と野菜の雑炊 レシピ・作り方

鶏団子と野菜の雑炊
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
鶏団子と野菜で旨味たっぷりの雑炊です。

材料(2〜3人分)

  • 鶏団子(市販品) 10個
  • しいたけ 2個
  • 人参 1/3本
  • 白ネギ 1/2本
  • みつば 5本
  • かいわれ大根 1/3パック
  • ごはん 丼茶碗に大盛り一杯分
  • ★だし汁 800cc
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2〜1
  • ★減塩醤油 大さじ1/2〜1
  • 1個

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを切り取り、細切りにします。

    人参は皮を剥き、いちょう切りにします。

    白ネギは小口切りにします。

    みつば、かいわれ大根は2cmのざく切りにします。
  2. 2 鍋に(★)を入れ、火にかけます。

    鶏団子→人参→しいたけ→白ネギを加えて煮ます
  3. 3 ごはんをざるに入れ、流水で軽く洗い、【手順2】に加えます。
  4. 4 ごはんが柔らかく膨らんでくるまで、弱火でコトコト煮ます。

    煮ている間に、ボウルに卵を溶いておきます。
  5. 5 みつばとかいわれ大根を加えます。
  6. 6 少し火を強めて、溶き卵を加えて煮ます。

    卵がフワフワになったら火を止めます。
  7. 7 小丼に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

お腹に優しい雑炊が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

塩は少なめに入れてみて、足りないようでしたら足してください。

  • レシピID:1690007356
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る