肉どうふ★オイスターごま風味 レシピ・作り方

肉どうふ★オイスターごま風味
  • 約15分
  • 500円前後
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
木綿豆腐を焼いて、すき焼き風に煮込みました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、☆の砂糖をまぶし→5分後に酒→醤油を混ぜ合わせ、下味をつけ、牛肉を入れるまで置いておきます。

    豆腐は縦半分、横に6等分に切ります。
  2. 2 玉ねぎは皮を剥き、くし切りにします。

    しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。

    白菜は洗って食べやすい大きさにざく切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豆腐を両面焼きます。
  4. 4 豆腐を両面焼いたら寄せて、(★)を順番に入れます。

    玉ねぎ→しめじ→白菜を加えます。

    玉ねぎがしんなりしてきたら、1度全体を混ぜます。
  5. 5 牛肉を加えて、アクを取りながらさっと煮ます。

    オイスターソースを入れ、豆腐をひっくり返し、全体を混ぜたら、牛肉に火を入れすぎないように、火を止めます。
  6. 6 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に豆腐を沢山食べたくて。

おいしくなるコツ

牛肉は下味をつけて、あまり火を入れないように手早く煮ます。

  • レシピID:1690007355
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る