おいものパウンドケーキ レシピ・作り方

おいものパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
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おいもと黒ごまを混ぜました
バターなしで材料費も100円以下!

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • サラダ油 80ml
  • 牛乳 20ml
  • 砂糖 90g
  • つぶしたさつまいも 50g
  • 黒ごま 小さじ1
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは小さなサイコロに切ってふかし粗くつぶし砂糖(分量外)をからめる
    余った分は平たくして保存袋に入れ冷凍しておけます。今回はそれを使ってます
  2. 2 砂糖、卵、サラダ油、牛乳、黒ごま、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてボウルに入れる
  4. 4 2に1を入れて混ぜる
  5. 5 3に2を入れてさっくりと混ぜる
  6. 6 18cmパウンド型にペーパーを敷く
  7. 7 型に生地を流し入れる
  8. 8 170度に余熱しておいたオーブンに入れて40分焼いたら完成!
  9. 9 熱いうちに切り分けて、ひとつづつラップにくるみ、冷めたら冷凍庫に入れておくといつでも食べられます♪

きっかけ

パウンドケーキを毎週のように焼いています 混ぜるものや分量をちょこちょこ変えるので備忘録に

  • レシピID:1690007296
  • 公開日:2016/11/13
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