ご飯が進む!牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
お弁当にもぴったりのメニューです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉薄切り肉
300g
にんじん
1/2本
しらたき
80g
えのき
50g
大さじ7
しょうがチューブ
小さじ2
ごま油
大さじ2
三温糖
大さじ2
醤油・みりん
各大さじ3

作り方

  1. 1
    牛肉は広げて2~3cmに切り、酒をまぶして牛ほぐしておきます。にんじんは皮を剥かずに細切りに、しらたきは食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油をしき、しょうがチューブを香りが出るまで炒めます。さらににんじんと、牛肉を浸しておいた酒と共に全て加えて、強めの中火にしてさらに炒め合わせます。
  3. 3
    しらたきとえのきを加え、さらに炒めます。
  4. 4
    三温糖とみりんを加えて全体をざっくり混ぜます。
  5. 5
    三温糖が溶けたら醤油を加えます。そのまま時々全体を混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めたら、完成です!!

きっかけ

旦那さんからのリクエストで作りました。

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする