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かいわれ大根でピリッと☆さんまの塩焼き レシピ・作り方

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おこのみっちゃん
野菜の高騰で大根1本200円以上(・・;)、さんまには大根おろしといきたいところだけど、かいわれ大根で我慢。ピリッと美味しくいただきました(^ ^)

材料(3人分)

生さんま
3匹
少々
かいわれ大根
1/2パック
サラダ油
少々
しょうゆ
適量
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作り方

  1. 1
    さんまは頭とハラワタを処理した物を購入しました。

    処理済みのさんまのお腹をもう一度綺麗に流水で洗います。

    キッチンペーパー等で水気をしっかりふき取ります。
  2. 2
    さんまを二等分に切ります。
    さんまの両面に塩をふり、10〜20分おきます。

    かいわれ大根は根元を切り落として、流水で洗いザルにあげて水気を切ります。
  3. 3
    魚焼きグリルの受け皿に水を入れ、網の上にサラダ油をぬり、2分くらい温めます。

    さんま3匹並べて入れ、中火で7分、ひっくり返して5分焼きます。
    ※グリルによって、焼き時間が違います
  4. 4
    焼き上がったさんまをお皿に並べて、かいわれ大根を添えたら出来上がり♪

    お醤油はお好みで…

おいしくなるコツ

かいわれ大根は水気を切ります。さんまはこんがり焼くと美味しいです。

きっかけ

殆どの野菜が高すぎて…、大根おろしをかいわれ大根で代用しましたが、ピリッと…、シャキっとしていて、美味しかったです。

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
焼き魚かいわれ大根
料理名
かいわれ大根でさんまの塩焼き

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