蕃茄煎蛋(トマトと卵炒め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オットーリポー
お料理ができない人でも作れる、と言われている中国の家庭料理です。が、お店で食べたものをお家であるもので、自分なりに再現した我流です。(ミニトマトでも作れます。)

材料(約4人分)

4
トマト
中1個(150g)
粉末和風だし
適量
45cc
醤油
小さじ1
バター
10g程度
李錦記スイートチリソース
大さじ1
粗挽きこしょう
少々
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    トマトは2〜3cm角にカット。
  2. 2
    粉末出汁を計量カップにいれ、醤油小さじ1を加え 50ccになるまで水を加える。
  3. 3
    卵を器に割り、(2.)を加え よく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油をひき、よく熱した後トマトを投入。胡椒をふる。
  5. 5
    トマトは表面を熱する程度でo.k.
    スイートチリソース(あれば泰式甜辣酱)を加えパンを揺すり全体に絡め、バターを加える。
  6. 6
    バターが溶けたら (3.)を投入。フライパンパンを揺すり ザックリ混ぜる。
  7. 7
    全体が半熟程度で出来上がり。
    (余熱ですぐに火が通ってしまうので、食卓に出す直前に作るのがベスト)
  8. 8
    ミニトマトで作った蕃茄煎蛋(トマトと卵炒め)。
    ミニトマトは分量分(約150g)を半分にカットして使用。

おいしくなるコツ

仕上がりで卵が半熟状態になるように、(余熱ですぐに卵焼きになってしまうので)早めに火から下ろす。

きっかけ

お店で食べて、作れそう?とお家であるもので作ってみました。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理トマト全般その他の中華料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする