ツルムラサキとちくわと卵のごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かします。
ツルムラサキの葉は、よく洗います。
ちくわは斜め切りにします。
ボウルに(★)を混ぜ合わせておきます。 -
2
鍋の湯が沸いたら、ツルムラサキを茹で、水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。
水気が切れたら細切りにしておきます。 - 3 フライパンを熱し、反面でちくわを炒り、反面で、卵を割り炒り卵を作ります。
- 4 ちくわと卵が熱いうちにボウルに入れ和えます。
- 5 【手順2】のツルムラサキを加えて、混ぜ合わせます。
- 6 お皿に盛ったら出来上がり♪
きっかけ
時期はずれになったツルムラサキの葉を収穫したので…(茎も柔らかい物なら茎も使っても…)
おいしくなるコツ
ちくわがうっすら焦げ目がつく位炒る。調味料を和えておく。薄味がお好みの方は湯を沸かした後、小さじ1のお湯を取り、★印と一緒に入れ混ぜる
- レシピID:1690007047
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- ツルムラサキのごま和え
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