ツルムラサキとちくわと卵のごま和え レシピ・作り方

ツルムラサキとちくわと卵のごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
おこのみっちゃん
おこのみっちゃん
ミネラルたっぷりのツルムラサキで、栄養満点です。副菜の一品に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かします。

    ツルムラサキの葉は、よく洗います。

    ちくわは斜め切りにします。

    ボウルに(★)を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 鍋の湯が沸いたら、ツルムラサキを茹で、水にさらし、ザルにあげて水気を切ります。

    水気が切れたら細切りにしておきます。
  3. 3 フライパンを熱し、反面でちくわを炒り、反面で、卵を割り炒り卵を作ります。
  4. 4 ちくわと卵が熱いうちにボウルに入れ和えます。
  5. 5 【手順2】のツルムラサキを加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6 お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

時期はずれになったツルムラサキの葉を収穫したので…(茎も柔らかい物なら茎も使っても…)

おいしくなるコツ

ちくわがうっすら焦げ目がつく位炒る。調味料を和えておく。薄味がお好みの方は湯を沸かした後、小さじ1のお湯を取り、★印と一緒に入れ混ぜる

  • レシピID:1690007047
  • 公開日:2016/10/11
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
ツルムラサキのごま和え
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