節約ヘルシー!豆腐とキャベツのカレー レシピ・作り方

節約ヘルシー!豆腐とキャベツのカレー
  • 約30分
レフィア
レフィア
お肉の代わりにお豆腐を使った節約ヘルシーカレーです♪

材料(5人分)

  • 豆腐 大1丁(500g程度)
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • キャベツ 1/4
  • コーン 大さじ1
  • カレールー 1箱
  • 水 ※美味しくなるコツを参照 700cc
  • お好みのトッピング(今回はチーズ) 1つまみ

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで5分ほど温める。
    その後、しばらく放置して水をしっかりと切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、人参、キャベツは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 お鍋で玉ねぎと人参を炒める。
    玉ねぎの色が変わってきたら、キャベツと一口大にちぎった豆腐も加えて炒める。
  4. 4 キャベツがしんなりしてきたら、水を加えて15分程度煮込む。
  5. 5 コーンを加え一混ぜしたら、火を止めてカレールーを加える。
  6. 6 カレールーが溶けたら再び火をつけ、5分程度弱火で煮込んだら完成!
    お好みのトッピングと一緒に召し上がれ♪

きっかけ

子供がカレーが食べたいといったので、うちにあるもの+お豆腐で節約した。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りしてください。 固めの方が満足感が出ます。 また、水の量は使用するルーによって調整してください。 キャベツや豆腐から水分が出るので、箱に書かれている分量より300cc程度少ない水で作っています。

  • レシピID:1690006908
  • 公開日:2016/09/16
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