材料(4人分)
- 豚ロース
- 100g
- 小松菜
- 1/3束
- にんじん
- 1/2本
- 筍水煮
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 干ししいたけ
- 4個
- ☆中華スープの素
- 大さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ☆ウエイパー
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 水
- 800ml
- 木綿豆腐
- 150g
作り方
-
- 1
- 小松菜は幅3cm程度に切り、にんじんは皮を剥かずに細切り、玉ねぎはくし形切り、筍水煮は細切りにします。豚ロースは、幅5mm程度に細切りにします。豆腐はさいの目状に切ります。
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- 2
- 干ししいたけは、キッチンばさみで石づきをとり、さらにはさみで幅5mm程度に切ります。
-
- 3
- 鍋に水と干ししいたけを入れて火にかけます。ふつふつとしてきたら、にんじん、玉ねぎ、小松菜、筍水煮を入れて5分煮ます。
-
- 4
- さらに豚ロースを加え、灰汁を取りながら3分煮ます。
-
- 5
- ☆の材料を入れてよくかき混ぜ、その後豆腐も入れてさらに5分煮たら完成です!!
きっかけ
中華料理屋さんで食べて美味しかったので、再現してみました。
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