アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
厚揚げに味がじゅわっと染みて、美味しいです!!

材料(4人分)

厚揚げ
4個
合い挽き肉
150g
にんじん
1/2本
にら
1/2束
だし汁
水200cc ほんだし小さじ2
しょうが
1かけ
醤油
大さじ2
砂糖・酒
各大さじ1
水溶き片栗粉
水:大さじ2  片栗粉:大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、水気を切って一口大に切ります。にらは1センチ程度の長さに切りそろえます。生姜はみじん切りにします。にんじんは皮を剥かずに細切りにします。
  2. 2
    熱したフライパンで挽き肉を8割火が通るまで炒めます。さらに、にんじんとニラを加えて、しっかり炒めます。
  3. 3
    2にだし汁、しょうが!醤油、酒、砂糖を加えます。ふつふつとしてきたら、厚揚げを加えて、さらに2分ほど煮ます。
  4. 4
    一度火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら、フライパン全体に回し入れます。再び火にかけ、木べらで全体を混ぜてとろみがついたら完成です!!

きっかけ

厚揚げのメニューを増やしたくて、トライしてみました☆

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする