材料(4人分)
- 厚揚げ
- 4個
- 合い挽き肉
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- にら
- 1/2束
- だし汁
- 水200cc ほんだし小さじ2
- しょうが
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖・酒
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水:大さじ2 片栗粉:大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯(分量外)をかけて油抜きをし、水気を切って一口大に切ります。にらは1センチ程度の長さに切りそろえます。生姜はみじん切りにします。にんじんは皮を剥かずに細切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンで挽き肉を8割火が通るまで炒めます。さらに、にんじんとニラを加えて、しっかり炒めます。
-
- 3
- 2にだし汁、しょうが!醤油、酒、砂糖を加えます。ふつふつとしてきたら、厚揚げを加えて、さらに2分ほど煮ます。
-
- 4
- 一度火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら、フライパン全体に回し入れます。再び火にかけ、木べらで全体を混ぜてとろみがついたら完成です!!
きっかけ
厚揚げのメニューを増やしたくて、トライしてみました☆
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