材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約200g)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 2個
- ◆和風顆粒だし
- 大匙1
- ◆料理酒
- 大匙2
- ◆みりん
- 大匙2
- ◆醤油
- 大匙2
- ◆砂糖
- 大匙2
- 米
- 1.5合
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、鶏もも肉を加え炒める。
-
- 3
- 鶏もも肉の表面に火が通ったら玉ねぎを加えさらに炒める。
-
- 4
- 全体に火が通ったら◆の調味料を加える。
-
- 5
- 卵を溶き、少しずつかき混ぜながら加えていく。
半熟くらいになったら火を止め、よそっておいたご飯にのせて完成!
きっかけ
親子丼を覚えやすい分量比で簡単に作りたくて考えました!