材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- カットわかめ(乾燥)
- 10g
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 5cm
- なめこ
- 80g
- 天かす
- 50g
- ☆水
- 800cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に☆の材料を入れ、火にかけます。
-
- 2
- 鍋を火にかけている間に、にんじんは皮がついたまま細切りに、長ねぎは小口切りにします。なめこはざるに入れてら軽く流水で洗っておきます。豚バラ肉は、5cm程度に切りそろえておきます。
-
- 3
- 鍋に2の豚バラ肉以外の材料を入れて蓋をし4分程煮ます。
時間が経ったら肉も加え、3分程煮ます。
-
- 4
- 鍋の中の灰汁をお玉で取り、火を止めたら蓋を閉めて5分程余熱で具材に火を通します。
-
- 5
- 天かすとカットわかめを鍋に加えて、わかめがもどったら完成です!!
茹でたそば(分量外)にかけて、温かいおそばとして召し上がれ!!
おいしくなるコツ
天かすがあると、ぐっと美味しくなります。
きっかけ
温かいおそばが食べたくて。
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