塩さばの美味しい焼き方 レシピ・作り方

塩さばの美味しい焼き方
  • 約30分
  • 300円前後
ゆきゆき7954
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グリル上火バージョンです。皮はパリっと、身はジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

  • さばの開き 1枚
  • 一つまみ
  • サラダ油 小さじ2程度

作り方

  1. 1 さばは水洗いし、水気を拭き取り、包丁を斜めにして身の厚い皮部分に5mm位の深さで、7~8mm間隔の切り込みを入れ、両面に塩を振ります。
  2. 2 グリルの受け皿にお湯を張り、焼き網をセットして3~4分中火で予熱しておきます。(ここでは上火タイプのグリルです)
  3. 3 焼き網にサラダ油を薄く塗り、サバの皮を上にして、盛り付けた時に上になる側から弱火で、7~8分焼き(表面に焼き色が付くくらいまで)、ひっくり返し5~6分同様に焼き色が付くまで焼きます
  4. 4 皮面を最後に返してもう1度1~2分焼きます。皮がパリッと焼けて美味しいです。これで、完成です!!

きっかけ

さばの塩焼きが食べたくて。

おいしくなるコツ

開きでなく切り身の場合は、焼く時間を1分程短くしましょう。

  • レシピID:1690006506
  • 公開日:2016/04/24
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つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2016/06/07 22:59
    塩さばの美味しい焼き方
    少し焦げちゃいましたが、とても美味しかったです(o^^o)
    次は頑張ります!

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