アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽あったか鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
冷蔵庫にある材料で出来上がり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
300g
白菜
1/8個
長ネギ
1本
しめじ
1パック
えびのすり身
200g
☆だしの素
小さじ2
☆醤油
大さじ5
☆みりん
大さじ4
☆酒
大さじ2
☆水
800ml
乾燥昆布
長さ13cm分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥昆布をキッチンばさみで長さを3等分に切り、耐熱性のお椀に入れます。昆布がひたひたに浸る程の水(分量外)を加えて、レンジで2分加熱します。
  2. 2
    鍋に☆と1の昆布とだし汁を入れて、火にかます。
  3. 3
    白菜はざく切りにし、ネギは斜め切りにします。しめじは石づきをとかき、ほぐしておきます。木綿豆腐は、8等分に切ります。
  4. 4
    鍋に白菜、ネギ、しめじを入れて、5分程煮ます。その後、豆腐、すり身を入れて更に5分程煮ます。火を止めて、鍋の蓋を閉めたまま5分置きます。これで完成です!
  5. 5
    お好みで、ゆず胡椒やしょうがなどの薬味(分量外)を加えて召し上がれ!
  6. 6
    すり身は、市販のもので安い時に買っておき、スプーンですくってラ
    ップに置き、8個セットで包んで冷凍保存しています。使いたいときにすぐに活躍してくれます。

おいしくなるコツ

乾燥昆布をあらかじめレンジで加熱することで、だしがしっかりでて昆布もとろとろになるので、昆布ごと食べられます。

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたくて。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする