材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 白菜
- 1/8個
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- えびのすり身
- 200g
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆水
- 800ml
- 乾燥昆布
- 長さ13cm分
作り方
-
- 1
- 乾燥昆布をキッチンばさみで長さを3等分に切り、耐熱性のお椀に入れます。昆布がひたひたに浸る程の水(分量外)を加えて、レンジで2分加熱します。
-
- 2
- 鍋に☆と1の昆布とだし汁を入れて、火にかます。
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- 3
- 白菜はざく切りにし、ネギは斜め切りにします。しめじは石づきをとかき、ほぐしておきます。木綿豆腐は、8等分に切ります。
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- 4
- 鍋に白菜、ネギ、しめじを入れて、5分程煮ます。その後、豆腐、すり身を入れて更に5分程煮ます。火を止めて、鍋の蓋を閉めたまま5分置きます。これで完成です!
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- 5
- お好みで、ゆず胡椒やしょうがなどの薬味(分量外)を加えて召し上がれ!
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- 6
- すり身は、市販のもので安い時に買っておき、スプーンですくってラ
ップに置き、8個セットで包んで冷凍保存しています。使いたいときにすぐに活躍してくれます。
おいしくなるコツ
乾燥昆布をあらかじめレンジで加熱することで、だしがしっかりでて昆布もとろとろになるので、昆布ごと食べられます。
きっかけ
野菜をたっぷり摂りたくて。
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