簡単お手軽!冷凍パイシートでアップルパイ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- りんご 2個
- 砂糖 60g
- レモン汁 小さじ2
- バター 15g
- 溶き卵 1/4個
作り方
-
1
パイシートは柔らかく戻しておく。
りんごは6等分のくし型に切り、1cm幅のイチョウ切りにする。 - 2 りんごと砂糖、レモン汁を鍋にかけクツクツ中火で20分。汁気が飛んだら火を止め、バターをイン。しっかり溶けるまでまぜたら、粗熱が取れるまで冷まします
-
3
パイ型にパイシート1枚をセット
(大きさが足りなければ麺棒で伸ばす)
りんごのフィリングを乗せる。 - 4 残りのパイシートを縦に16等分に切り、3本は淵に、残りは格子状に盛り付ける。
- 5 200℃に予熱したオーブンで20分焼き、180℃に下げてさらに20分。焼きあがったら完成!
きっかけ
業務スーパーのクラッシックアップルパイが気になる〜!!ケド流石に多すぎ(´-﹏-`;)と思ったとき、隣のパイシートが目に入りました。
- レシピID:1690006221
- 公開日:2015/11/13
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ち〜2020/01/12 13:12冷凍パイシートとリンゴがあったので、作ってみました。回りに短冊にしたパイシートを貼ったのが、出来上がりが綺麗になるポイントでした。