簡単分量でピリ辛!肉そぼろ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuko-ma
ひき肉があったら簡単にすぐできます!これを素にして麻婆豆腐やチャーハンなど応用も簡単です。

材料(2人分)

ひき肉
100g
ネギ(白いところ)
10cm程度
しょうが
一かけ
にんにく
一かけの半分程度
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1
醤油
小さじ2
紹興酒(日本酒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りにし、調味料は合わせておく。
  2. 2
    ひき肉をしっかり炒める。今回は合挽きですが、豚ひき肉を使うなら特に、肉から油が出てくるまでしっかりと。
  3. 3
    そこに香味野菜を加え、少し炒めたら合わせ調味料を加え、水分が飛んだら完成。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めるときに、肉から油が出るまでパラパラに炒めると豚肉の臭みが少なくなります。 冷凍も出来ます。そのままチャーハンに入れたり、中華スープでのばして麻婆豆腐や麻婆茄子にしたりも美味しいです。

きっかけ

ひき肉を調理しておいたら、時間がないときに簡単アレンジができるので。あと全部同じ計量スプーンでできたら洗い物も少なくて楽チンなので、そこも工夫しました。

公開日:2015/09/13

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉鶏ひき肉牛ひき肉その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

etsuko-ma 小さい頃からお料理大好き!美味しいって喜ぶ顔が見られるなら、何だって頑張れます(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする