ワタリガニの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Little Happy
手軽なお値段で手に入るワタリガニ♪
ダシがとっても出るので炊き込みご飯にもお勧めです

材料(3~4人分)

お米
3合
渡り蟹(身・足の部分のみ)
500g程度
大さじ1
450cc
昆布
10㎝程度
茅乃舎だし
1パック
1パック
白だし
大さじ3
いくら
20~30g程度

作り方

  1. 1
    お米は洗って、ざるにあげて水気を切ります
  2. 2
    渡り蟹に酒(大さじ1)をふっておきます
  3. 3
    お鍋に水・昆布を入れ10分ほどおいておきます

    10分たったら火をつけ、沸騰直前に昆布を取り出します
  4. 4
    茅乃舎だし(1パック)を入れ、2分ほど煮だし、取り出します

    酒・白だしを入れて味を調え、冷ましておきます
  5. 5
    STAUBにお米・ダシ・ワタリガニを入れ、蓋をします

    中火で7~8分・弱火で10分程度、火を止めて、15分ほど蒸らします
  6. 6
    出来上がったらワタリガニの身をほぐし、ご飯に混ぜます

    器によそって、いくらをちらして出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回はSTAUBで炊いてますが 4番までの工程の後、炊飯器で炊いても大丈夫です

きっかけ

渡り蟹はだしがとてもでるので、だしを最大限にいかせる料理を考えました

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かに
料理名
ワタリガニの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Little Happy 簡単に作れる料理・パーティーに便利な料理・特別な日に少し手間をかけて作る料理などなど 様々なシーンにあわせた料理を考えています♪ 盛り付けを工夫して、目でも楽しめる料理を目指しています♪ ブログ「~Little Happy~」でもレシピを紹介しています http://little0921.exblog.jp/ ご興味のある方は是非ブログに遊びに来てください(〃⌒∇⌒)

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